Besigheimer Kantorei

Die Besigheimer Kantorei ist der Erwachsenenchor der Evangelischen Kirchengemeinde. Heute singen rund 75 Frauen und Männer aktiv in der Kantorei mit. Hervorgegangen ist die Kantorei aus dem Evangelischen Kirchenchor Besigheim, der 1909 gegründet wurde und über viele Jahrzehnte von KMD Friedrich Schelling geleitet wurde. Weitere Chorleiter waren Konrad Cramer, Gerhard Voth und Burkhard Pflomm. Seit seinem Amtsantritt 2000 leitet Bezirkskantor Tobias Horn den Chor.
Die Kantorei gestaltet regelmäßig die Gottesdienste in der Stadtkirche musikalisch. Dies sind jährlich etwa 8-10 Gottesdienste, ein bis zweimal im Jahr auch mit Aufführung anspruchsvollerer Kantaten. Zu einer Tradition ist der jährliche Bach-Kantatengottesdienst mit anschließendem Sommerfest im Kirchgarten geworden.

Dazu gestaltet die Kantorei jährlich zwei bis drei größere Konzerte mit Solisten und Orchester. So wurden in den letzten zehn Jahren viele Kantaten und viele der wichtigen Chororatorien (Johannes-Passion und Weihnachtsoratorium von Bach, Elias und Paulus von Mendelssohn, Mozart-Requiem u. a.) aufgeführt. Alle ein bis zwei Jahre findet ein Probenwochenende (vor Ort oder auswärts) statt, regelmäßige gesellige Anlässe und Ausflüge sind ein wichtiger Teil des Chorlebens.

Die Kantorei hat mit den anderen musikalischen Gruppen der Kirchengemeinde einen gewichtigen Teil an der Ausstrahlung und dem guten Ruf der Besigheimer Kirchenmusik lokal und in der gesamten Region. Auch auf bürgerlicher Ebene spielt die Kantorei zunehmend eine Rolle. Seit einigen Jahren gibt es feste und regelmäßige Kontakte des Bezirkskantors und der Kantorei zur französischen Partnerstadt Ay, u. a. mit einer Konzertreise der Kantorei nach Ay 2011. Ebenfalls 2011 fand eine vielbeachtete Kooperation mit den Musikklassen der örtlichen Realschule bei einem gemeinsamen großen Konzert mit Solisten und Orchester (Rutters Mass of the Children und Haydns Nelson-Messe) statt.

Infos bei Bezirkskantor Tobias Horn
Tel. 07143/8050-31