14.02.2018

Aschermittwoch - Beginn der Passionszeit

14.02.2018 bis 17.02.2018

Aschermittwoch
Der Aschermittwoch markiert den Beginn der Passionszeit. Nachweislich seit dem siebten Jahrhundert beginnt in der christlichen Kirche an diesem Tag die vierzigtägige Passions- und Osterfastenzeit in Erinnerung an die Leidensgeschichte Jesu. Manche katholischen Christen verlassen die Kirche am Aschermittwoch mit einem Aschenkreuz auf der Stirn. Es gilt als Sinnbild für Vergänglichkeit und soll zur Trauer, Buße und Besinnung mahnen. Die dazu verwendete Asche wurde seit dem 12. Jahrhundert aus den Palmenzweigen vom Palmsonntag des vorausgegangenen Jahres gewonnen und gesegnet.

Informationen zum Kirchenjahr siehe  www.daskirchenjahr.de

Dazu ist erschienen der Sohn Gottes, dass er die Werke des Teufels zerstöre.1. Johannes 3, 8b

Ein wahrer Glaube Gotts Zorn stillt (EG 413) oder: Lasset uns mit Jesus ziehen (EG 384)
www.lieder-vom-glauben.de