Kinder- und Jugendkantorei

Die Freude an der eigenen Stimme wecken, Spaß haben am gemeinsamen Singen, dabei ganz spielerisch die Konzentration und Musikalität fördern – das geschieht beim Singen von geistlichen und weltlichen Liedern, Musicals und anspruchsvollen Musikwerken in der Kinder-und Jugendkantorei Besigheim. Höhepunkte sind die jährlich aufgeführten Musicals und Singspiele, aber auch das Singen in Gottesdienst, beim Kaffeenachmittag und das Mitwirken bei Konzerten der Kantorei sind fester Bestandteil der Chorarbeit. Dabei erhalten  die Kinder und Jugendlichen  während der Chorproben in kleinen Gruppen Stimmbildungsunterricht von Frau Monika Schmitz. Die Sängerinnen und Sänger der Jugendkantorei wirken zunehmend auch bei den Aufführungen der Besigheimer Kantorei mit (z. B. Bachs Johannes-Passion, Weihnachtsoratorium oder am 29. März 2020, wenn erstmals Bachs Matthäuspassion auf dem Konzertkalender der Kantorei steht.

Die Kinder-und Jugendkantorei wird geleitet von Heike Bilger (Dipl.-Musiklehrerin, Probenarbeit) und Tobias Horn (Bezirkskantor, Gesamtverantwortung). Für die professionelle Einzel- und Gruppen-Stimmbildung ist Monika Schmitz zuständig.

Neu:

Es gibt eine neue Gruppe für Kinder von 4 1/2 Jahren bis einschließlich 1. Klasse, das "Spatzenchörle".

Die Kinderkantorei steht Kindern der 2. bis 4. Klasse offen.

In der Jugendkantorei singen Kinder ab der 5. Klasse. Hier wird das mehrstimmige Singen eingeführt und  die Kinder werden nach und nach auch an große musikalische Meisterwerke herangeführt.

Wann und wo?

Die Proben sind während der Schulzeit immer montags im Paul-Gerhardt-Haus.

Spatzenchörle: 15:45 - 16:15 Uhr

Kinderkantorei: 16:00 - 16:45 Uhr

Jugendkantorei: 17:00 - 18:00 Uhr

Heike Bilger
heike@bilger-family.de

Unsere nächsten Termine:

Sonntag 16. 2., 10 Uhr: Mitwirkung beim Tauferinnerungsgottesdienst

Sonntag 29. 3., 18 Uhr: Mitwirkung der Jugendkantorei bei der Matthäus-Passion von J. S. Bach

Sonntag 3. 5., 10 Uhr: Mitwirkung der Jugendkantorei beim Konfirmationsgottesdienst

Sonntag 21. 6., 10 Uhr: Singspiel mit Spatzenchörle und Kinderkantorei beim Taufgottesdienst

Sonntag 5. 7., 10 Uhr: Jugendkantorei

Heilig Abend 24. 12., 15.30 Uhr: Krippenspiel im Familiengottesdienst

Alle Veranstaltungen finden in der Stadtkirche statt.