Internationaler Orgelzyklus

In der Besigheimer Stadtkirche werden seit 2005 im Rahmen der kirchenmusikalischen Veranstaltungen regelmäßig Orgelkonzerte durchgeführt. Diese Konzertreihe hat sich seit der Erneuerung der Orgel in der Stadtkirche zu einer Institution entwickelt, die namhafte Künstler aus ganz Europa und Übersee anzieht und weit in die Region ausstrahlt. Die Termine finden Sie in unserem Jahresprogramm. International herausragende Organistinnen und Organisten sind ebenso zu hören wie vielversprechende junge Nachwuchstalente, etwa begabte Orgelstudierende der Staatlichen Hochschule für Musik und Darstellende Kunst Stuttgart. Künstlerinnen und Künstler wie Ludger Lohmann, Ben van Oosten, Bernhard Haas, Janette Fishell, Jan Hage (um nur einige zu nennen) und viele andere waren wiederholt im Orgelzyklus zu Gast.

Kirchenmusikalische Veranstaltungsreihe

Neben berühmten Organistinnen und Organisten sind regelmäßig auch hervorragende Instrumentalisten und Sänger bei uns zu Gast. Etliche Veranstaltungen schlagen eine Brücke zu Literatur und Bildender Kunst. Klangexperimente habe ihren Platz neben traditionellen Konzertprogrammen, Kinderkonzerte neben liturgisch orientierten Formaten. Unsere Veranstaltungen sind keineswegs beliebig, sondern fest verwurzelt im Rahmen des Kirchenjahres sowie übergeordneter jährlicher Schwerpunkte: so war 2019 "Auf der Suche nach Gott..." das Jahresmotto, 2020 ist es ein Bibelwort aus dem Prolog des Johannes-Evangeliums. "Und das Licht scheint in der Finsternis".

Machen Sie sich auf die Suche nach Musik, die etwas in Ihnen zum Klingen bringt ...  Hier geht's zum Jahresprogramm.

Musikalische Gottesdienste

Kirchenmusik, so pracht- und kunstvoll sie sein mag, hat immer dienende Funktion: sie ist Verkündigung des Evangeliums, erklingt zur Ehre Gottes und den Menschen zur inneren Erbauung und Freude! Deshalb werden bei uns jährlich 20 bis 30 Gottesdienste musikalisch in besonderer Weise gestaltet. In allen Gottesdiensten hat liturgisch und inhaltlich passende Musik in guter evangelischer Tradition grundsätzlich den ihr angemessenen Platz. Mitgestaltet werden die Gottesdienste

• der Besigheimer Kantorei,
  • der Kinder- und Jugendkantorei
  • dem Posaunenchor,
  • anspruchsvoller Orgelmusik
  • Gastmusikerinnen und -Musiker sowie -Ensembles.

Termine finden Sie zum einen im Jahresprogramm, zum anderen ggf. in der Wochenvorschau. Es lohnt sich!

Orgelfahrten

Seit 2001 bietet Bezirkskantor Tobias Horn jedes Jahr eine Orgelfahrt an. Die Besichtigungen von drei Orgeln an einem Tag führen in eine jeweils interessante Orgellandschaft ein. Die Orgeln werden erläutert und mit typischen Werken der Orgelliteratur vorgestellt. Zu den Kirchen gibt es kurze Erklärungen zur Geschichte und ihrer Bedeutung.

Veranstalter sind die Kirchengemeinde Besigheim und Förderverein für Kirchenmusik an der Stadtkirche Besigheim.

Anmeldung:

07143 - 80 50-0