Internationaler Orgelzyklus

An der Besigheimer Stadtkirche werden seit 2005 im Rahmen der kirchenmusikalischen Veranstaltungen regelmäßig Orgelkonzerte durchgeführt. Diese Konzertreihe hat sich seit der Erneuerung der Orgel in der Stadtkirche zu einer Institution entwickelt, die namhafte Künstler aus ganz Europa und Übersee anzieht und weit in die Region ausstrahlt. Die Termine finden Sie in unserem Jahresprogramm.

Programmkonzerte

Neben berühmten Organisten sind immer wieder auch hervorragende Instrumentalisten und Sänger bei uns zu Gast. Etliche Veranstaltungen schlagen eine Brücke zu Literatur und Bildender Kunst. Klangexperimente habe ihren Platz neben bildungsbürgerlichen Konzerten, Kinderkonzerte neben liturgisch orientierten Formaten. Dennoch sind unsere Programmkonzerte keineswegs beliebig, sondern fest verwurzelt im Rahmen des Kirchenjahres sowie übergeordneter langfristiger Schwerpunkte: In diesem Jahr erkunden wir musikalisch, was die menschliche Sehnsucht und Suche nach Gott bedeutet, den Raum zwischen Glaubensgewissheit und Zweifel und welche biblischen Gestalten hierbei Vorbild und Wegweiser sein können.

Machen Sie sich auf die Suche nach Musik, die etwas in Ihnen zum Klingen bringt ...  Hier geht's zum Jahresprogramm.

Musikalische Gottesdienste

Kirchenmusik, so pracht- und kunstvoll sie sein mag, hat immer dienende Funktion: Gott zur Ehre, den Menschen zur Freude! Deshalb werden bei uns zahlreiche Gottesdienste musikalisch außergewöhnlich gestaltet, mit

• der Besigheimer Kantorei,
  • der Kinder- und Jugendkantorei,
  • dem Posaunenchor,
  • anspruchsvoller Orgelmusik.

Termine finden Sie zum einen im Jahresprogramm, zum anderen ggf. in der Wochenvorschau. Es lohnt sich!

Orgelfahrten

Seit 2001 bietet Bezirkskantor Tobias Horn jedes Jahr eine Orgelfahrt an. Die Besichtigungen von drei Orgeln an einem Tag führen in eine jeweils interessante Orgellandschaft ein. Die Orgeln werden erläutert und mit typischen Werken der Orgelliteratur vorgestellt. Zu den Kirchen gibt es kurze Erklärungen zur Geschichte und ihrer Bedeutung.

Veranstalter sind die Kirchengemeinde Besigheim und Förderverein für Kirchenmusik an der Stadtkirche Besigheim.

Anmeldung:

07143 - 80 50-0